Thursday, July 16, 2020

Resep cara membuat Bakpao isi Coklat Lembut dan Empuk

Resep cara membuat Bakpao isi Coklat, Hai semua kali ini aku akan bikin bakpao isi coklat pokokonya lembut banget mulus gak keriput kalau kalian pengen tau gimana cara bikinnya dan apa aja bahan bahannya ikutin terus tutorialnya sampai selesai.


untuk bahannya baku pakai ;

250 gram tepung terigu protein rendah,aku pakai merk kunci biru.

1 sendok makan gula pasir

150 mili liter air,air yang digunakan air suhu ruang,tidak panas dan tidak dingin

1 sendok makan mentega putih,aku pakai yang tawar

1 sendok the ragi,dan

½ sendok teh garam

 

Langkah untuk membuatnya;

  • Pertama aku masukan tepung terigu  lalu ragi, aku aduk aduk supaya tercampur rata, setelah tercampur rata,
  • Kemudian Larutkan gula kedalam air,aduk aduk mengunakan sendok sampai gula larut dalam airnya tadi,
  • Setelah gula pasir larut kemudian masukkan kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk mengunakan sepatula,
  • Ketika air sudah dimasukan semua sekarang adonan waktunya kita uleni,uleni diatas meja agar lebih leluasa,aduk aduk sebentar agar tepungnya tercampur,
  • Kemudian masukan mentega putih dan garam,kemudian campurkan besama adonan tepung,
  • Uleni adonan ,uleni seperti gerakan mencuci baju,uleni adonan sekitar 15 menit sampai adonan lembut dan juga lentur
  • Sekiranya adonan sudah terasa lembut dan lentur,kemudian bagi bagi adonan menjadi kira kira menjadi 8 bagian,kurang lebih 53 gram, jika tidak punya timbangan bisa juga dikira kira sesuai kebutuhan
  • setelah adonan dibagi menjadi 8 bagian, langsung saja bentuk adonan seperti bakpau,sambil kita bentuk bakpau jangan lupa tutup adonan menggunakan serbet agar adonan tidak kering,dan tetap lembut,
  • Siapkan juga saringan kukusan, untuk bakpau yang sudah dibentuk, serta alas kertas bakpau bisa mengunakan kertas cupcake atau daun pisang juga bisa. Isian bakpau bisa menggunakan selai coklat atau isian lain,tapi sekarang kita pakai isian selai coklat nutela.
  • Ambil 1 adonan lalu uleni sebentar, setelah itu di rounding agar bentuknya bulat, kemudian pipihkan sedikit, tipiskan pingiran adonan, biarkan tengahnya tetap tebal, lalu isi dengan selai coklat ditengah nya,kemudian tutup cubit cubit agar selai tidak keluar atau berantakan,dan tetap ditengah tengah adonan, lalu dirounding lagi agar isian selai coklat tidak keluar,bentuk seperti bakpau
  • Letakkan adonan yang sudah diisi selai coklat dia atas kertas bakpau atau daun pisang, lakukan ke semua adonan sampai selesai ya, 
  • Ketika seluruh adonan sudah terisi selai coklat dan berbentuk seperti bakpau, kemudian letakan semuanya diatas saringan kukusan untuk selanjutnya proses pengukusan, tapi sebelum dikukus istirahatkan adonan selama 15-20 menit sambil ditutup mengunakan serbet agar adonan mengembang,
  • Perhatikan waktuk istirahat adonan,agar adonan mengembang dengan sempurna ,semua tergantung cuaca,untuk cuaca panas atau siang hari cukup 15 menit saja sedang dicuaca dingin atau malam hari misalnya,20 menit sudah cukup,
  • Setelah adonan diistirahatkan 15-20 menit kemudian adonan siap untuk dikukus, sebelumnya kita sudah siapkan kukukusan yang sudah dipanaskan airnya, gunakan kukusan yang tutupnya berbentuk kerucut agar air tidak menetes langsung ke adonan, jika mengunankan kukusan tutup bulat gunakan serbet sebagai pelapis diatasnya,
  • Ketika persiapan dirasa cukup, kemudian kukus adonan bakpau tadi  mengunakan api sedang selama 10 menit ,setelah pengukusan selesai angkat bakpau isi coklat yang lembut dan empuk tadi dan siap untuk dinikmati,.
Demikian langkah demi langkan cara membuat bakpau isi coklat yang lembut dan empuk, jangan lupa comment,trimakasih.


No comments:

Post a Comment